Apfelernte 2024

12.11.2024 -- Posted by : admin

Äpfel so weit das Auge reicht!

Zwischen 5 und 6 Tonnen Äpfel durften wir ernten. Daraus pressten wir rund 2500 lt Apfelsaft. Zweieinhalb Wochen hielten uns die Äpfel auf Trab und ohne die tatkräftige Unterstützung von vielen Helfer*innen hätten wir es nicht geschafft. Am 28. September fand unser Apfellesetag statt - und wie könnte es anders sein: es regnete in Strömen. Es regnete so stark, dass wir über MIttag die Tumbler mit nassen Kleidern füllen mussten. Aber die Stimmung unter den etwas mehr als 20 Helfer*innen war gut, die nassen Äpfel leuchteten wie bunte Sterne im grünen Gras und nach den kargen Apfelernten der vergangenen Jahre schwelgten wir alle im Überfluss, in der Fülle von Formen, Farben, Geschmäckern und Düften. 

Die Äpfel lagerten in 8 Paloxen und ungefähr 60 Harassen und mussten in den folgenden zwei Wochen verarbeitet werden. Ein grosses Dankeschön an unser internationales Team für die Unterstützung. Es sind immer intensive und unvergessliche Wochen.

Am grossen Brunnen im Schopf werden die Äpfel zuerst gewaschen, dann schneiden wir jeden Apfel entzwei und entfernen alle faulen Stellen. Danach mahlen und pressen wir sie. Über Nacht wird der Apfelsaft gefiltert und am nächsten Tag pasteurisiert und in Flaschen oder BaginBoxen abgefüllt. 

2024-10-04 11.05.25_Bildgröße ändern.jpg

2024-10-02 16.51.52_Bildgröße ändern.jpg

2024-09-28 16.16.29_Bildgröße ändern.jpg

2024-09-28 16.15.28_Bildgröße ändern.jpg

2024-09-28 13.11.33_Bildgröße ändern.jpg

2024-09-28 13.02.46_Bildgröße ändern.jpg

2024-09-19 19.51.13_Bildgröße ändern.jpg

Share:

Most Recent Posts

Bschuette

Bschütte (fast) wie zu Gotthelfs Zeiten

Apfelblüte 2024

Fro/ust im April